Мы все ориентируемся на опыт лучших, успешных и лидирующих, даже если непонятно, как формировались критерии лучшести, успешности и лидерства.
И что мы делаем? Мы начинаем копировать то, что эти лучшие и успешные делали в своей жизни/карьере, полагая, что если мы будем делать так же, то и у нас все получится (на этом, кстати, основан один из приемов манипуляции — «если получилось у меня, то получится и у тебя»). А вот не факт, что получится. При этом, я бы сказала, совсем не факт.
Вот успешный предприниматель со сцены вещает о том, как он строил свою команду на принципах человечности, творчества и взаимоподдержки. Он не расскажет о том, как он подставил двух своих сотрудников, чтобы получить конкурентное преимущество.
А вот директор консалтинговой компании рассказывает о том, как ее компания разрабатывала модель ключевых компетенций персонала для успешного стартапа. Она не расскажет ни о том, что в ходе реализации этого проекта она с треском разошлась со своим партнером по бизнесу (на самом деле пропустив через себя системный конфликт этого самого стартапа).
И все бы ничего (это нормально, что мы показываем себя с лучшей стороны для привлечения клиентов), если бы не одно НО. Наслушавшись историй о прекрасном, начинающие предприниматели попадают в ловушку под названием «ошибка выжившего». Дальше они используют вроде бы работающие технологии, но только десяток из сотни (в лучшем случае, а вообще 2 процента) предпринимателей выплывают, а затем рассказывают о своем опыте, искажая причинно-следственные связи.
Эта ошибка выжившего хорошо проиллюстрирована на примере анализа вылета/возвращения боевых самолетов в период второй мировой, а так же на примере дельфинов, которых принято считать морскими спасателями.
---------------
Ошибка выжившего — когнитивное искажение, в основе которого лежит непонимание причины и следствия (человек находит закономерность в наборе данных, но не учитывает ни вероятность простого совпадения, ни вероятность искажения информации).
Задача, которая была поставлена перед проектировщиками самолетов в период Второй Мировой войны: на тех бомбардировщиках, которые возвращались после боя на базу, оставалось множество пробоин от зенитной артиллерии и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Нет: самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в места, которые у вернувшихся самолетов не повреждены, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания на самом деле распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся наиболее «чистые».
---------------
Когда предприниматели и руководители рассказывают о своем опыте, они рассказывают о «приятном и приемлемом». Никто не будет публично рассказывать о том, где, как и кого обработали/подставили, чтобы добиться своих целей и/или выиграть в борьбе (конкурентной, властной и так далее). Теневые процессы исключаются. И это нормально для публичных выступлений.
Только вот когда желающие повторить этот опыт всецело на нем сосредотачиваются, то рано или поздно они сталкиваются с теневыми процессами (агрессия - активная и пассивная, протест против декларируемых ценностей, конкуренция). И тогда наступает период истины, где очень много напряжения. А как с этим напряжением справляться - непонятно, ведь у нас декларированы любовь, приятные ценности и полное взаимопонимание. Пройти этот период оказываются способными немногие. Дальше мы опять слушаем тех, кто прошел, а интересно послушать тех, кто НЕ прошел - почему и как. Их значительно больше и их опыт не менее (а зачастую как раз более) ценный, потому как исключение теневых сторон - верный путь к разочарованию, фрустрации и разрушению.
Как-то раз я участвовала в предпринимательском кэмпеl, куда приглашаются предприниматели в качестве гостей и участники задают им вопросы в свободном диалоге. Ценным в этом общении является то, что предприниматели рассказывают и об успешных опытах и о провалах, а участники много вопросов задают о том, что именно не получалось и почему так и не смогли вырулить в том или ином проекте. И такие беседы ценны именно тем, как разворачиваются вопросы извлечения уроков из негативного опыта и их интеграции в опыт позитивный.
К чему я это? К тому, что когда внутри какой-либо организации вы слышите речи о том, как организация будет строиться на принципах любви, общих ценностей и взаимной поддержки, задайте хотя бы себе вопросы о том, как в этой организации будут транслироваться и поддерживаться желаемые ценности, канализироваться агрессия и проявляться конкуренция. И если ответов на эти вопросы вы не найдете, будьте внимательны, чтобы не пойти на корм этой организационной системе.
Когда у психолога или любого человека, работающего индивидуально с людьми или с малыми группами: от коуча до дизайнера, от групп-аналитика до собственника-руководителя малого бизнеса — происходит утрата большого количества связей (как в этом году) или одной, но значительной (например, смерть мамы), возникает большой, часто бессознательный, соблазн использовать в качестве опоры своих клиентов, или в случае руководителя бизнеса, — подчинённых.
То, что буду писать ниже, справедливо для всех перечисленных категорий, но рассмотрю на примере психолога (помогающего практика).
Что такое сеттинг? Это чёткое определение времени, продолжительности и регулярности, порядка оплаты. То есть по сути — это границы. Клиент опирается на границы, устанавливаемые психологом, и процесс идет легче. Психолог эти границы держит, направляя клиента, анализируя вместе с ним обстоятельства и события, ведущие к нарушению сеттинга.
Есть клиенты, которые сеттинг соблюдают очень и очень четко: они никогда сессий не отменяют, не опаздывают, всегда платят в одно и то же время, например — строго перед сессией, накануне сессии или сразу после сессии. В этом месте психолог расслабляется, зная, что клиент следит за этим процессом. И в стрессовых ситуациях уже психолог начинает опираться на границы, которые держит клиент.
Чем это чревато? Тем, что клиент начинает тратить свою энергию на то, чтобы быть опорой для психолога. Другими словами, становится для психолога родителем, да ещё и платит за это деньги. А дальше всё исключенное начинает прорываться без возможности удержания этого психологом, потому как он к тому времени уже прочно находится в позиции ребёнка по отношению к клиенту.
Та же самая история с группами. В группе всегда найдётся желающий контролировать процесс и занять место ведущего. Соблазн «передохнуть немного», завернутый в фантик «я наблюдаю за процессом», может незаметно привести к истории, описанной выше.
Какие индикаторы стоит ловить, и что делать в случае, если начали опираться на клиента?
Самый важный индикатор — мысли из разряда «сейчас у меня нормальный, простой, хороший клиент, группа — отдохну немного». Эта мысль в разных вариациях может сигнализировать о том, что клиент начинает заботиться о психологе.
Что делать?
🔹 проявлять это, обсуждать;
🔹 вносить тему о том, что клиент никогда не нарушает сеттинг — и это вообще-то о чём-то свидетельствует;
🔹 говорить о том, что «иногда я чувствую, что вы как будто обо мне заботитесь, и тогда возникает вопрос — а что за этим стоит?»;
🔹 ловить моменты, когда клиент спрашивает о том, как у вас дела и как вы себя чувствуете, и возвращать ему вопрос: «Какой мой ответ был бы для вас хорошим, важным, снижающим тревожность, …» или «Что вы чувствуете, когда интересуетесь тем, как у меня дела?» и т.д.
Как гласит статистика, 2 из 10 новых предприятий закрываются в первый же год работы (данные Bureau of Labor), а 9 из 10 стартапов терпят неудачу (данные Startup Genome). В случае если у проекта есть венчурная поддержка, то показатели немного лучше, проваливаются всего 7,5 из 10.
Обычно это объясняется факторами (не)соответствия продукта рынку. Но здесь есть нюанс. Да, исследования рынка нужны и важны, нужно понимать запросы потребителей, их потребности и так далее. Однако, есть множество случаев, когда несмотря на понимание своего потребителя, для его завоевания требуется агрессивный маркетинг, а некоторые компании, не вкладываясь на начальном этапе ни в исследования, ни в маркетинг, прекрасно выстреливают.
Я вам предложу одно упражнение на контакт с вашим потребителем с целью продажи вашего продукта. Это упражнение записано в аудиоформате и размещено по ссылке в конце статьи. И прошу вас сначала выполнить это упражнение, а затем читать дальше.
Крайности, в которые можно свалиться:
1) Мы видим только свой продукт и деньги клиента.
В этой крайности мы изначально считаем, что наш товар хорош (=«я хороший/ая») сам по себе и его нужно просто хотеть, потому как «он хороший». Это не так. Потребитель любит себя и хочет сделать себе хорошо тем способом, который ему доступен и который для него приемлем. В этой крайности нет ни потребностей клиента, ни уважения к его способам их удовлетворять. Но зато есть старание быть хорошим, которое никак не могут оценить, как это не ценят и в жизни окружающие, сколько бы мы ни старались быть хорошими мальчиками/девочками, при этом не давая себе труда увидеть реальные потребности и мотивы окружающих
2) Мы видим только деньги клиента
Здесь происходит просто война за любовь деньги клиента: «Ты мне должен их отдать и точка» (запрос к маме - «ты меня должна просто любить»). Соответственно, неважно, что за продукт, главное — убедить клиента отдать за него свои деньги.
Итого в этой крайности есть запрос на безусловную любовь (=отдай мне свои деньги, потому что я хороший/ая). Так как безусловной любви не существует, то и клиенты на этот крючок не ловятся или ловятся только через агрессивный маркетинг (в соответствии уже со своими паттернами из родительской семьи).
3) Мы видим только потребности клиента.
Конечно, мы убеждены, что продукт наш может эти потребности удовлетворить и начинаем его предлагать за любую цену или за донейшн, или даже бесплатно. И еще беспокоимся о том, хватит ли у клиента денег и может ли он себе этот продукт позволить. Здесь срабатывает паттерн спасателя (и конечно, он тоже из детства).
4) Мы видим вообще только свой продукт (хороший, конечно же).
Тогда мы будем бесконечно пытаться его куда-то пристроить на любых условиях и за любые деньги (в том числе бесплатно), лишь бы кто-то еще оценил, что он хороший. Или наоборот, воевать со всем миром, НЕ считающим нас наш продукт хорошим, и, соответственно, пристроить продукт вообще никуда не удастся.
Итак, что нужно для успешных продаж, в которых НЕ требуется агрессивный маркетинг (=война за деньги и признание, что «я хороший»)? Нужно научиться видеть внутренним взглядом потребителя, устанавливать с ним контакт, держа в поле своего внимания так же и деньги, на которые вы предлагаете сделать обмен: "я тебе способ удовлетворить потребность, а ты мне деньги»
Другими словами, чтобы быть успешными на рынке, нужно научиться энергетически держать в фокусе внимания три объекта — свой продукт, потребности клиента и деньги, которые могут быть получены в обмен на ваш продукт.
Здесь еще можно говорить о четвертом объекте — наших собственных потребностях («купи мой продукт, потому что мне нужно платить кредит за квартиру»), но об этом в другой раз. Наша психика спокойно может держать в фокусе внимания только два объекта, чтобы добавить хотя бы третий, нужны тренировки.